Российский миллиардер и «водочный король» Юрий Шефлер записался в охотники. Он купил самое дорогое охотничье хозяйство в Шотландии, сообщает газета The Telegraph. Владелец SPI Group, которой принадлежат бренды «Московская» и «Столичная», получил контроль над поместьем Tulchan. Цена сделки неизвестна, однако ранее эта территория выставлялась на продажу за 25 млн фунтов стерлингов.

Российский миллиардер Юрий Шефлер стал хозяином поместья, в котором раньше охотились британские короли Эдуард VII, Георг V и Георг VI. Хозяйство Tulchan находится вблизи национального парка Cairngorm и реки Спей. Площадь угодья составляет 8,5 тыс. га. Изначально имение принадлежало шотландским аристократам, позднее его купила финансовая компания Savills. Фирма рассчитывает, что Юрий Шефлер заинтересуется охотой так же, как водкой, и продолжит развивать хозяйство. Еще до покупки шотландского поместья Юрий Шефлер был его частым гостем. Но охота – это не единственная страсть российского миллиардера. Он владеет одной из самых длинных и дорогих в мире яхт Serene, стоимость недели аренды судна составляет $5 млн. Яхту Шефлера брал напрокат даже Билл Гейтс. Три года назад лидер списка Forbes проводил каникулы на Сардинии.

Когда Шефлер, не бегал беглецом, то в России он вел совсем другую «охоту», которая сейчас и позволяет ему покупать хозяйства в Шотландии. Он «поймал» (а точнее украл) самые известные с советских времен водочные знаки. Главным помощником в этом проекте являлся приятель Шефлера Борис Березовский. Беседы с Шефлером БАБ записывал и они хранились в его архиве «прослушек», который стал достоянием Shtikom.com.

Б: Але.

Ш: Борис Абрамович. Добрый день, это Шефлер тебя беспокоит.

Б: Привет…

Ш: Я тут лежал с позвоночником сломанным, месяц почти… Но я не хотел тебя беспокоить.  Борис Абрамович, ты у нас у министра дома-то бываешь?  У Куликова.

Б: Ну, бываю.

Ш: А я же на шестом живу, прямо над ним.

Б: Да.

Ш: Ты бы зашел бы, хоть бы чай бы попил

Б: (неразборчиво)

Ш: Не, ну хотя бы у тебя время, зашел бы чай бы попил. Он на пятом, я сразу над ним, на шестом.

Б: (неразборчиво)

Ш: Я тебя прошу, если ты поедешь, зайди на шестой                этаж, я хоть тебе… чаем попьем, и я тебе там много всякого…

Б: (неразборчиво)

Ш: Ну, у меня (неразборчиво) сегодня первый день на работе, сижу, не встаю так, в кресле.

Б: А как так случилось?

Ш: Да ну… чистая случайность такая, ударился… Да все нормально, Борис Абрамович, спасибо большое, все нормально. Я, так сказать, выздоравливаю.

Б: (неразборчиво)

Ш: Да. Я там письма все написал, вот, Беляев Сергей Георгиевич. Сергей мне помогал, там все письма написал, на Саха, на Зайцева, и все вроде бы нормально было, по Внуковскому аэропорту, я Коле там говорил. И (неразборчиво ) там чего-то в последний момент отказал.

Б: (неразборчиво)

Ш: Да, ну сделай такую возможность, я тебе привезу и все покажу.

Б: (неразборчиво)

Ш: Потому что вопрос очень серьезный. Я тебя тоже.

Б: (неразборчиво)

Ш: Мне все…я все нормально уже, все хожу уже, все нормально.

Б: Хорошо.

Ш: Спасибо большое, Борь. Пока.