Привет, читатель!
Слышал ли ты о таком месте как Кембридж? Эта британская колыбель науки и знаний знаменита своими колледжами, профессорами, нестандартными подходами к образованию, вольностями в личной жизни и,  понятное дело, вечным соперничеством с Оксфордом.
Люди с кембриджским образованием бывают  разные. Но, как принято считать, на всех на них откладывает неизгладимый отпечаток многовековой  лоск кембриджских стен. Если из выпускника Кембриджа получается шпион – то идейный. Если алкаш – то непременно такой, что в приступах белой горячки беседует с Шекспиром или Гомером.
 А что бывает, если кембриджский выпускник вдруг становится рейдером?    
Кембриджские стены на этот счет стыдливо молчат. Рейдер из кембриджских стен – это позор и недоразумение. Ну не так там учат применять знания.
Вот поэтому выпускник Кембриджа Саня Винокуров -  самородок, чей портрет никогда не украсит доску почета ни одного из здешних колледжей. Зато есть большая вероятность уже скоро  встретить портрет Александра в криминальной хронике.
Начал свою карьеру Саша вполне банально. Работал  в Morgan Stanley. Набирался опыта. Но уже на следующем месте работы в  TPG Capital – крупнейшем мировом фонде прямых инвестиций повел себя нестандартно.
  Рейдерская  атака  на руководство торговой сети «Лента» прошла без всякого лоска . Вооруженные  ЧОПовцы, без всяких хороших манер и знания английского, но  с применением слезоточивого газа и дымовых шашек ворвались в офис. И стало понятно, что никакой Кембридж не сможет исправить преступные наклонности. Ведь азы рейдерского искусства Саша освоил под руководством папаши. Такой вроде простой папаша был. Инженер даже. Может и по дому ходил в трениках, и за мандаринами в очереди стоял и дрожал над первым «Жигуленком». Но темперамент, знаете ли.

В 90-х Семен  Винокуров неожиданно превратился в крупного торговца лекарствами. И сел на  госзаказы. А «крышей» у него был преступный авторитет Шабтай Калманович.  Шабтая, в итоге порешили, но семье Винокуровых это не помешало.
Саня нашел себе «крышу» покруче чем папа. Саня женился на Кате Лавровой. Дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова. И теперь с  лозунгом «дебилы, блядь» на устах Саня ведет свой рейдерский поход по полям и весям России. Благо теперь у него для этого есть необходимый инструмент – с  2014 года он является президентом компании "А1" - инвестиционного подразделения "Альфа-Групп".
Старшие коллеги, типа Германа Хана не нарадуются на Саню. Охуенно эффективный оргнизм получился: в глазах горит бандитский огонек из 90-х, а в резюме диплом Кембиджа, образование, манеры. Но это числитель. А в знаменателе, понятное дело, тесть – Сергей Лавров. С таким багажом чего ж не гульнуть? И Саня гуляет! Гуляет по беспределу, как не говорят, его коллеги по Кембриджу.
Вот приходит Саня, например, к хозяину группы «Сумма» Зие Магомедову с простым предложением: 2 ляма баксов  за переход на работу, еща два ляма на ежегодный «грев» в виде зарплаты. Ну и бонус – еще 6 лямов. И вот «Сумма» берет контроль над  «Объединенной Зерновой Компанией», подрезая в тендере самого Дерипаску.  Сверху прикрывает Аркаша Дворкович. И вот : «По оценкам Центра финансовых расследований при Правительстве Российской Федерации с момента перехода госкомпании под контроль «Суммы» из бюджета компании через подставную швейцарскую фирму «Soyuz Commodities S.A.», использовавшую «левые» контракты, было выведено в общей сложности 15 млрд руб».
Не знаю, как ты читатель, а я считаю, что только за это Саню уже можно повесить за яйца. Только в стране наладилось с производством зерна. Только сделали так, что колебания цен можно регулировать. И все  - госагент по регулированию зерновых интервенций лег под частника.
А в «А-1» Саня стал не просто рейдером, но и коллектором на фрилансе. Не хочет господин Греф, например, с должниками ругаться, репутацию портить, а трясти людей надо. И Саня тут как тут.

Владимир Кехман (JFC), Сергей Пойманов («Павловскгранит»), Андрей Городнов («Алтэкс-группа) пытались стучать на Грефа. Но без мазы. Греф переводит стрелки на Саню, а стране и миру сообщает, что просто борется с неэффективными инвестициями.
У Сани настолько стальные яйца и такая крепкая броня, что он спокойно наезжает на «Уралвагонзавод», где делают знаменитую «Армату». Список жертв, которые находятся в разработке – огромен.
Наверное, Саню учили в Кембридже искусству привлечения инвестиций. А ему это нахер не нужно.
Инвестиций не бывает – бывают «ресурсы», которые надо отжать.
Частной собственности не бывает, если она не в нужных руках.
Закона нет. Закон – тайга. Особенно если есть крыша, хорошее образование, и спрос на услуги.
Я вот думаю, может Саню к тестю определить? На международную арену.  Хотя страшновато. С привычкой брать то, что плохо лежит Саня может отжать Сомали или Эритрею.
А это нам нахер не надо.