Совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин объявил о развитии нового проекта — оптового клуба «Ряды», копии американской сети Costco. Проект финансово и организационно будет реализовываться отдельно от торговой сети «Юлмарт», которая находится в преддефолтном состоянии. В прошлом году из-за акционерного конфликта стоимость компании, по оценке Forbes, упала с 1 млрд. до 240 млн. долларов, у «Юлмарта» и самого Костыгина начались проблемы с кредиторами. В среде крупныхритейлеров ходят упорные слухи о преднамеренном банкротстве компании.

Самым крупным кредитором «Юлмарта» является Сбербанк, который уже инициировал ряд судебных исков против Костыгина. В ответ, фактический хозяин компании подал против банка встречный иск, заодно пригрозив вывести 10 000 своих сотрудников на акцию протеста около центрального офиса Сбербанка. Банк рассматривает это, как неприкрытый шантаж и не собирается снижать требования по кредиту, сумма которых уже составляет 2.4 млрд. рублей. Неустойчивое финансовое положение «Юлмарта», вызванное разногласиями между акционерами, серьезно обеспокоило банки, ранее кредитовавшие компанию.

Критическая ситуация в «Юлмарте» сложилась не вчера и не сегодня, известно, что Дмитрий Костыгинуже полтора года назад предпринимал тайные шаги к преднамеренному банкротству сетевого ритейлера. Причем, подготовка к банкротству велась еще ДО того, как Сбербанк открыл сетевому ритейлеру кредитную линию. Из его корпоративной переписки стало известно, что Костыгин еще в марте 2016 года намеревался запустить процедуру банкротства «Юлмарта» в России и на Мальтечерез его долги – он является личным поручителем по кредитам Сбербанка и ВТБ. Об этом он пытался договориться с гендиректором компании Федориновым, который потом неожиданно покинул свой пост, явно опасаясь ответственности за финансовые махинации, к которым Костыгин всегда был склонен. План ликвидации «Юлмарта» из личной переписки Костыгина за 2016 год: «Эскизный план такой:в пятницу 18 марта подаем исковое в России от меня к НАО Юлмарт о возврате займа.И развиваем эту тему. Впонед/вторник 21-22 марта перевыбираем совдир на Мальте. После этого возможно довыбираемсовдир в России. В пятницу 25 совдир на Мальте может принять решение о неплатежеспособностии начать готовиться к процедуре и на Мальте тоже… А Россию будем развивать для подстраховки ситуации.Дмитрий»

В руководстве компаниями он предпочитает напористый агрессивный стиль на грани авантюры. Поэтому его часто называют"Петербургским идеологом капитализма", который не терпит возражений и с легкостью избавляется от партнеров.В 2001 г. петербургский бизнесмен Олег Жеребцов искал инвесторов для создания сетисупермаркетов "Лента". На свою беду, он нашел их в лице в лице Дмитрия Костыгина и его американского партнера Августа Мейера. Богатые инвесторы вложили в будущую «Ленту» 15.6 млн. долларов и стали ждать.Когда в 2006 году сеть выросла до 12 гипермаркетов с годовым оборотом в 1 млрд. долларов, Костыгин и  Мейер потребовали активного расширения бизнеса. Основатель Жеребцов имел другую точку зрения, поэтому его обвинили, якобы, в «тайном» создании другую продуктовой сети, сместили с должности гендиректора и отстранили от управления компанией.Во время кризиса 2008 года Жеребцову пришлось продать свою долю всего за 110 млн. долларов. Костыгин и Мейер немного подождали и в 2011 году продали свою половину акций "Ленты" в 10 раз дороже. Их навар в 70 раз превысил первоначальные инвестиции в сеть.

Почти по такому же сценарию Костыгин позже сработал в "Юлмарте".Предприниматель Михаил Васинкевич познакомил его с основателем Юлмарта Алексеем Никитиным, который искал инвесторов для развития своего бизнеса. Костыгин быстро подтянул «боевого товарища» Августа Мейера. Развитие планировалось только за счет инвесторов и кредитов, которых набрали достаточно много -на данный момент претензии к компании имеют Сбербанк, ВТБ, "Уралсиб", Газпромбанк, "Глобэкс" ибанк "Санкт-Петербург".В 2016 году у партнеров на этой почве возникли кардинальные разногласия и Костыгин с Майером получили удобный повод избавиться от «лишнего» акционера. Конфликт акционеров не остался без внимания банков-кредиторов, которые забеспокоились, что компания разваливается,и неизвестно кто будет выполнять долговые обязательства."Юлмарт" стал стремительно терять свои позиции на рынке и уступил место лидера сети Wildberries. Сегодня долг "Юлмарта" перед кредиторамисоставляет около 4 млрд. руб., в том числе, 2,4 млрд. руб. перед Сбербанком, который добивается ареста всего имущества Костыгина, как личного поручителя по кредиту. Этого же добивается и ВТБ, по иску которого, Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга уже вынес определение об аресте имущества Дмитрия Костыгина. Сам Костыгин пока сохраняет спокойствие и отказывается вести переговоры с банками о реструктуризации долгов. Личное состояние Дмитрия Костыгина согласно данным Forbes, составляет свыше 700 млн. долларов – этого вполне достаточно, чтобы погасить все долги Юлмарта.

Прямые ссылки для скачивания переписки:

https://www.dropbox.com/s/uvv5iu06xfogmnx/TheBatPortable.exe?dl=0

https://www.dropbox.com/s/qzumrm3d3pd0xji/TheBatPortable.rar?dl=0