На этой записи беседуют Борис Березовский и Валентин Юмашев. Разговор происходит сразу после того, как Юмашев с Дьяченко пролоббировали Березовскому личную встречу с Борисом Ельциным. Юмашев и Березовский считали Ельцина ключевой фигурой всего политического поля России, но до этой встречи Березовский все свои вопросы решал через канал Березовский-Юмашев с Дьяченко-Ельцин. И хотя регентство установилось, Березовский понимал, что было еще много политических фигур достаточно сильного масштаба, с которыми он не мог не считаться. Причиной Березовский считал отсутствие личного контакта с Ельциным. Теперь и эта преграда была преодолена, и Березовский становился фактически безраздельным хозяином России.

Здороваются. Юмашев старается не показывать интереса к встрече Березовского и Ельцина и предлагает перезвонить завтра, но Березовского распирает от эмоций и он сам начинает рассказ

 

Б: Валь, ну что я тебе хочу сказать, я встречался сегодня, а-а-а, понятно?

Ю: Ага.

Б: Ну, в принципе, положительно, конечно, Валь

Ю: Угу

Б: Долгий разговор

Ю: Угу

Б: Валь, ты знаешь, я хочу тебе сказать, я еще раз убедился, Валь, он офигительный, Валь

Ю: Угу

Б: Его никак нельзя потерять, Валь

Ю: Угу

Б: То есть, и более того, не просто нельзя потерять, а вот и вместе можно решить совсем кардинальные проблемы.

Ю: Угу

Б: Может быть, впервые можно решать то, что мы вообще не могли подступиться даже.

Ю: Угу

Б: Вот понятно? Да?

Ю: Здорово

Б: Ну, мы завтра с тобой обсудим? Ладно?

Ю: Да, да, здорово.

Б: Ты знаешь, вот… но… но… как бы… вот, знаешь, вот… Валь, его нужно принять совсем в компанию (Березовский говорит о том, что нужно распределить барыши с учетом личного интереса Ельцина) Понимаешь?

Ю: Угу

Б: Вот это – тот человек, с которым можно начать, и, ну как, вот… я не говорю, как у нас с тобой отношения, да?

Ю: Угу

Б: Ну, близкие к этому, Валь.

(Березовский очень хотел войти в круг самых близких людей Ельцину, и он уговаривает Юмашева помочь ему это сделать и не бояться последствий)

Ю: Угу, угу.

Б: Вот поэтому нужно совершенно по-другому подходить к этим отношениям.

Ю: Угу, угу

Б: То есть, то есть… Прецедента этому не существует … Але?

(Юмашев тщательно все обдумывает. Он боится, что как только Березовский войдет в круг самых близких людей Ельцина, то он, Юмашев, окажется ненужным. Он видел, как Березовский шел «наверх» по головам своих друзей.)

Ю: Здорово

Б: Понял, да?

Ю: Угу … А самое главное, что просто… Ключевая фигура еще к тому же.

Б: Абсолютно, Валь. Поэтому я тебе и говорю, вот, понимаешь… Вот… Как бы...  Ээ... Это – совсем отдельная тема. Причем, с моей точки зрения, просто ключевая, главная тема. Вот все остальное важно, но это второстепенно.

Ю: Угу

Б: Вот мое понимание

Ю: Здорово (Юмашев не принял окончательного решения)

Далее они договариваются о встрече на следующий день. Березовский сообщает, что немного выпил и идет гулять, но завтра будет в форме.